Herzlichen Glückwunsch zum Einzug ins Finale

Das Holbein-Team - Diana Baumann & Alexandra Walter Team des Begabungsstützpunktes Augsburg Anastasia Müller und Patrick Oppenauer

Sieger der bayerischen Regionalrunde stehen fest

Schüler des Begabtenstützpunktes Augsburg ziehen ins Finale, Platz 2 für Holbein-Gymnasium Augsburg

Patrick Oppenauer und Anastasia Müller vom Begabtenstützpunkt Augsburg haben am gestrigen Montag Bayerns Regionalrunde des Bundescups „Spielend Russisch lernen“ gewonnen. Die beiden Schüler bewiesen Nervenstärke und setzten sich beim Online-Spiel gegen das zweite Augsburger Team durch. Platz zwei ging an Alexandra Walter und Diana Baumann vom Holbein-Gymnasium Augsburg.

Für die Erstplatzierten Patrick und Anastasia heißt es nun, sich aufs Finale freuen. Die beiden Schüler treten Mitte November gegen neun weitere Regionalsieger beim großen digitalen Finale des Bundescups an, das von Hauptförderer GAZPROM Germania unterstützt wird.

Die Augsburger Runde war die siebte Regionalrunde des diesjährigen Russisch-Wettbewerbs und wurde kurzfristig online durchgeführt. Insgesamt nehmen 80 Schulen aus ganz Deutschland und der Schweiz am Bundescup teil, die in zehn regionalen Runden virtuell oder in Präsenz aufeinandertreffen – eine Herausforderung für alle Beteiligten in Corona-Zeiten.

„Gerade in Zeiten, in denen der persönliche Austausch auf Abstand gehen muss, schafft das Erlernen einer Fremdsprache Gemeinsamkeiten über Klassenräume hinweg. Unser länderübergreifender Sprachenwettbewerb lässt Jugendliche auf diese Weise ein wenig zusammenrücken und eröffnet bei der Auseinandersetzung mit der russischen Sprache gleichzeitig Einblicke in eine neue Sprachenwelt und Kultur“, erläutert Matthias Platzeck, Vorsitzender des Vorstands des Deutsch-Russischen Forums.

Seit 2008 richtet das Deutsch-Russische Forum den in seiner Konzeption einzigartigen und integrativen Wettbewerb aus: Hier spielen Jugendliche, die Russisch als Muttersprache mit nach Deutschland gebracht haben, sowie Schülerinnen und Schüler, die Russisch in der Schule lernen, gemeinsam mit Spielpartnerinnen und Spielpartnern, die bisher noch keine Erfahrungen mit der russischen Sprache gesammelt haben. Mehr als 50.000 Jugendliche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz konnten seitdem für die russische Sprache begeistert werden.

„Seit seinen Anfängen fördert GAZPROM Germania den Bundescup ‚Spielend Russisch lernen‘ aus Überzeugung. Schülerinnen und Schüler aus Deutschland, Österreich und der Schweiz lernen dabei nicht nur die russische Sprache kennen, sie erfahren auch mehr über Russland, seine Menschen, seine Kultur und seine Geschichte“, so Tatyana Krupenkov, Stellvertretende Leiterin Sponsoring von GAZRPOM Germania. Mit diesem Engagement setzt sich das Energieunternehmen für gegenseitiges Verständnis und für den kulturellen Austausch ein.

Der Bundescup „Spielend Russisch lernen“ wird vom Deutsch-Russischen Forum in Kooperation mit dem Fond Russkij Mir veranstaltet. Weitere Partner sind die Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch, das Goethe-Institut Russland, der Deutsche Russischlehrerverband, der Fachverband Russisch und Mehrsprachigkeit und der Klett-Verlag. Das Projekt wird gefördert von GAZPROM Germania, der Globus-Stiftung sowie Lernidee Erlebnisreisen.

Weitere Informationen unter www.spielendrussisch.de oder www.facebook.com/spielendrussisch