Digitaler Infoabend des Begabungsstützpunkts Augsburg

Begabungsstützpunkt Augsburg Digitaler Infoabend des Begabungsstützpunkts Augsburg
Begabungsstützpunkt Augsburg||||| Begabungsstützpunkt Augsburg||||| MB Schwaben|||||

Digitaler Informationsabend am 23.06.2021

Ab 18:30 Uhr können Sie sich das Video „Begabungsstützpunkt Augsburg“ ansehen.

Nach der Begrüßung durch den Ministerialbeauftragten wird die Koordinatorin des Begabungsstützpunkts Ihnen einige allgemeinen Informationen zu den Begabtenkursen geben und anschließend das Kursprogramm fürs nächste Schuljahr präsentieren.

Im zweiten Teil der Veranstaltungen informieren die Kursleiterinnen und Kursleiter in eigenen Online-Räumen über ihre Kurse, die im nächsten Schuljahr stattfinden werden. Die Präsentationen beginnen um 19.00 Uhr und werden um 19:20 Uhr wiederholt. Hier haben Sie auch die Gelegenheit Fragen zu stellen.

Kurse des Begabungsstützpunktes Augsburg

Am Begabungsstützpunkt Augsburg können im nächsten Schuljahr 18! Kurse angeboten werden. Eine ausführliche Kursbeschreibung mit allen wichtigen Informationen als PDF zum Herunterladen erhalten Sie hier.

Ein Beispiel aus der Praxis

Begabtenkurs „Die Geister, die wir nicht gerufen haben: Quanten“ – ein Beispiel

Heinzelmännchen

Diese Powerpoint über Quanten, die die Inhalte des Begabtenkurses „Die Geister, die wir nicht gerufen haben: Quanten“ präsentiert, veranschaulicht, mit welchen Herausforderungen Schülerinnen und Schüler von Begabtenkursen konfrontiert werden können.

Die Powerpoint-Präsentation wurde von Dr. Heiszler, dem Kursleiter, der Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl der Didaktik der Physik an der Uni Augsburg ist, erstellt. In diesem Zusammenhang möchte ich Herrn Dr. Heiszler meinen großen Dank aussprechen, dass er über fast 10 Jahre Schülerinnen und Schülern ermöglichte Physikkurse, die an der Uni Augsburg abgehalten wurden, zu besuchen und dort im Labor zu arbeiten. Die Betreuung fand durch ihn selbst und durch seine Studierenden statt. Die Begeisterung der Schülerinnen und Schüler war riesig, seine Kurse stets überbucht. Nochmals ein herzliches Dankeschön für Ihr Engagement – auch im Namen des Ministerialbeauftragten Herrn Dr. Henzler!

Gertrud Hettenkofer

Koordinatorin des Begabungsstützpunkts Augsburg

Teil I: Video Begabungsstützpunkt Augsburg ab 18:30

Sollte sich das Vidio wegen technischer Probleme nicht abspielen lassen, können Sie hier die dazugehörige PowerPoint Präsentation anschauen.

Teil II: Live Video-Chats ab 19:00 Uhr

Vorab noch einige Hinweise zum Online-Format des Präsentationsabends:

• Für die Veranstaltung wird das Programm MS-TEAMS genutzt.
  • Die Übertragung des Videosignals ist freiwillig.
  • Audio-, Video- und Bildmitschnitte der Veranstaltung oder von Teilen der Veranstaltung sind nicht zulässig.
  • Teilnehmende Gäste brauchen keine Klarnamen anzugeben.

Lösungsvorschläge, falls Schwierigkeiten beim Einwählen in die TEAMS-Konferenz auftreten:

• Falls das einfache Anklicken nicht klappt – kopieren Sie den Teilnahmelink vollständig in die Adresszeile des Internet-Browsers.
  • Klicken Sie im ersten sich öffnenden Menü auf „Anwendung wählen“ bzw. auf „Link öffnen“ (je nach verwendetem Browser).
  • Versuchen Sie, falls Fehlermeldungen auftreten, bitte mehrmals, sich in die TEAMS-Konferenz einzuwählen.

Für all diejenigen, die noch nie in einer Teams-Onlinebesprechung waren oder Schwierigkeiten beim Betreten eines Live-Video-Chats haben:
pdf HIER FINDEN SIE EINE ANLEITUNG (KLICK!) für den Zugang zu den Räumen.

Hier geht es ab 19.00 Uhr zu den Live-Video-Chats (bitte nach unten scrollen):