Für neue Holbeiner:
Infos & Termine zur Anmeldung

Diesel - Denkmal vor dem Holbein
Diesel - Denkmal vor dem Holbein|||| Diesel - Denkmal vor dem Holbein|||| Bild: Ramona Stonner||||

Schritt 1 zur Schulanmeldung

Ausfüllen der Formulare im Online-Verfahren
Ab 19.02.2020 können Sie die Daten zur Schuleinschreibung von zu Hause bequem vorab online übermitteln. Das Programm führt Sie durch das Formular und unterstützt Sie bei den Eingaben.
Nach dem Erfassen und Absenden Ihrer Angaben erhalten Sie per E-Mail das Formular mit den eingegebenen Daten, das Sie bitte ausdrucken und zusammen mit den weiteren Dokumenten unterschrieben am Einschreibetag mitbringen.
> Zur Online-Anmeldung gelangen Sie hier.

Ausfüllen der Formulare am Holbein-Gymnasium
Sollten Sie zuhause nicht die Möglichkeit haben, die Anmeldeformulare online auszufüllen und auszudrucken, können Sie die Formulare auch bei der Einschreibung im Mai vor Ort ausfüllen (Termine siehe unten). Allein oder mit Unterstützung füllen Sie den Antrag am Computer aus und geben anschließend alle Formulare und Unterlagen ab (Schritt 2 zur Schulanmeldung).

Schritt 2 zur Schulanmeldung

Abgabe der Anmeldedokumente

Hinweis: Die Reihenfolge der Anmeldung hat keine Auswirkung auf die Aufnahme Ihres Kindes.

Haupttermin: Montag, 11.05.2020 14.00 bis 18.00 Uhr
weitere Termine: Dienstag, 12.05.2020 08.00 bis 15.00 Uhr
Mittwoch, 13.05.2020 08.00 bis 15.00 Uhr
Donnerstag, 14.05.2020 08.00 bis 15.00 Uhr
Freitag, 15.05.2020 08.00 bis 14.00 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Anmeldeunterlagen mit:

• Formulare der Online-Anmeldung (entweder zu Hause oder am Holbein-Gymnasium vor Ort ausgefüllt)
• Übertrittszeugnis der Grundschule im Original oder Halbjahreszeugnis der Mittel- oder Realschule im Original zum Verbleib
• Geburtsurkunde im Original oder in beglaubigter Kopie (eine Kopie kann auch an der Schule angefertigt werden). Das 12. Lebensjahr darf am 30. September 2010 noch nicht vollendet sein (geboren ab dem 1. Oktober 2008).
• ein aktuelles Passbild
• Sorgerechtsbeschluss bei alleinerziehenden Müttern und Vätern als Nachweis der Erziehungsberechtigung in Original und Fotokopie
• ggf. Anmeldeformular für die Offene Ganztagesschule
• ggf. Nachweis über Vorliegen einer Lese-/Rechtschreibschwäche bzw. Legasthenie

Allgemeine Aufnahmevoraussetzungen

Jahrgangsstufe 4 aus Grundschulen

• Aufgenommen werden Schüler, deren Übertrittszeugnis den Vermerk trägt für den Besuch eines Gymnasiums geeignet (= Gesamtdurchschnitt aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,33).
  • Schüler, die diesen Gesamtdurchschnitt nicht erreicht haben, aber trotzdem auf das Gymnasium übertreten wollen, melden sich ebenfalls im Zeitraum 11. bis 15. Mai 2020 an.
  • Diese Schüler müssen am Probeunterricht teilnehmen. Die dabei gezeigten Leistungen entscheiden dann über die Aufnahme.
  • Gleiches gilt für Schüler aus Privatschulen.
  • Die Termine des Probeunterrichts: Er findet an drei Tagen statt, nämlich am 19., 20. und 22. Mai 2020, jeweils ab 8.00 Uhr.
  • Der Probeunterricht findet für Schülerinnen und Schüler mit den Anfangsbuchstaben des Nachnamens
    A-L am Peutinger-Gymnasium Augsburg,
    M-Z am Maria-Ward-Gymnasium Augsburg statt.
  • Es werden Prüfungen in Deutsch und Mathematik geschrieben und die Schüler in Unterrichtssituationen beobachtet. Bestanden hat, wer in einem Fach mindestens die Note 3 und im anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht hat. Wurde in beiden Fächern die Note 4 erreicht, können die Eltern nach einem Beratungsgespräch einen Antrag auf Aufnahme stellen.

Jahrgangsstufe 5 aus Mittel - und Realschulen

Schüler, die aus Jahrgangsstufe 5 einer Mittel- oder Realschule übertreten wollen, erhalten bekanntlich kein Übertrittszeugnis.

• Liegt der für den Übertritt benötigte Durchschnitt aus den Noten in den Fächern Deutsch und Mathematik (bei Mittelschülern: mindestens 2,0, bei Realschülern: mindestens 2,5) bereits zum Halbjahreszeugnis vor, sollte im Zeitraum 11. bis 15. Mai 2020 eine Voranmeldung bei uns erfolgen.
  • Die endgültige Anmeldung erfolgt dann unter Vorlage des Jahreszeugnisses vom 27.-29. Juli 2020.
  • In diesem Zeitraum können sich auch jene Schüler anmelden, die den notwendigen Notenschnitt erst zum Jahreszeugnis erreicht haben und sich daher nicht voranmelden konnten.

Weitere Informationen zum Holbein-Gymnasium

> Das ist uns wichtig!