|| || ||

Die Oberstufe am Holbein Gymnasium

Die Oberstufe im G8 umfasst die Ausbildungsabschnitte Q11/1, Q11/2, Q12/1 und Q12/2 und wird auch als Qualifikationsphase bezeichnet. In Jahrgangsstufe 10, der sogenannten Einführungsphase, bereiten sich die Schüler auf die Oberstufe vor und wählen die Fächer und Seminare, die sie in Q11 und Q12 belegen möchten.

Betreut werden die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 10 – 12 in allen Bereichen, die die Oberstufe betreffen, von den Oberstufenkoordinatorinnen Silke Korsch und Katja von Wyschetzki. Das Oberstufenbüro befindet sich in Raum B122 im Neubau, 1. Stock. Im Schuljahr 2020/21 ist Fr. Korsch vorrangig für J10 und Q11, Fr. von Wyschetzki vorrangig für Q12 zuständig.

Die Sprechzeiten sind unter dem Reiter "Oberstufenbrett" abrufbar.

Wir begrüßen alle Schüler und Schülerinnen in Q11 und Q12 ganz herzlich zum neuen Schuljahr 2020/21! Begonnen hatten wir am Di, 08.09.2020 mit zwei Videokonferenzen über MS Teams. Die Teilnahme an der jeweiligen Videokonferenz war Pflicht! Die dabei verwendete PPT-Präsentationen sind hier im Oberstufenbereich bei der jeweiligen Jahrgangsstufe eingestellt.

Die Schülerinnen und Schülern in Jahrgangsstufe 10 werden von uns OSK bei der Fächer- und Seminarwahl unterstützt und betreut. Nähere Informationen findet man unter dem grünen Reiter Oberstufenjahrgang 2021 - 2023.
Wichtige Info zur Abgabe der Unterlagen für Q11: Abgabetermin der Unterlagen der Hauptwahlen für die Fächer und Seminare ist 13.04.2021. Aktuelle Infos zur Oberstufe finden die Schülerinnen und Schüler in Jahrgangsstufe 10 im Team "Jahrgangsstufe 10" in MS Teams. Dort sind auch alle aktuellen Informationen zu den Wahlen der Fächer und Seminare eingestellt.

Nach ca. 3 Monaten Distanzunterricht, der weitgehend über MSTeams stattgefunden hat, befinden wir uns nun wieder in der Phase des Wechselunterrichts mit wöchentlich wechselnder Präsenzpflicht. In Q12 findet inzwischen wieder Unterricht für alle in der Schule statt unter Beachtung der geltenden Hygienevorschriften. Wir hoffen, dass alle Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe trotz der derzeit nicht einfachen Umstände nun wieder gut in der Schule starten und sich die Lage nach den Osterferien dann endlich entspannt. Über MSTeams halten wir alle in der Oberstufe auf dem Laufenden.

Herzliche Grüße, S. Korsch und K. von Wyschetzki

geplante Termine der Abiturprüfungen 2021, zur Info für Q12:

12. Mai: Deutsch
18. Mai: Mathematik