|| || ||

Die Oberstufe am Holbein Gymnasium

Die Oberstufe im G8 umfasst die Ausbildungsabschnitte Q11/1, Q11/2, Q12/1 und Q12/2 und wird auch als Qualifikationsphase bezeichnet. In Jahrgangsstufe 10, der sogenannten Einführungsphase, bereiten sich die Schüler auf die Oberstufe vor und wählen die Fächer und Seminare, die sie in Q11 und Q12 belegen möchten.

Betreut werden die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 10 – 12 in allen Bereichen, die die Oberstufe betreffen, von den Oberstufenkoordinatorinnen Silke Korsch und Katja von Wyschetzki. Das Oberstufenbüro befindet sich in Raum B122 im Neubau, 1. Stock. Im Schuljahr 2020/21 ist Fr. Korsch vorrangig für J10 und Q11, Fr. von Wyschetzki vorrangig für Q12 zuständig.

Die Sprechzeiten sind unter dem Reiter "Oberstufenbrett" abrufbar.

Die letzten Wochen des Schuljahres 2020/21 haben begonnen und wir befinden uns mitten im Abitur. Allen Schülerinnen und Schülern in Q12 wünschen wir viel Erfolg.

Begonnen hatten wir am Di, 08.09.2020 mit zwei Videokonferenzen über MS Teams. Die dabei verwendete PPT-Präsentationen sind hier im Oberstufenbereich bei der jeweiligen Jahrgangsstufe eingestellt. Mehrere Monate lang befanden wir uns dann im Distanz und Wechselunterricht aufgrund der Corona-Pandemie, inzwischen läuft wieder Unterricht in Vollpräsenz, wenn auch mit Maskenpflicht und unter Einhaltung der geltenden Hygieneregeln.

Die Schülerinnen und Schülern in Jahrgangsstufe 10 werden von uns OSK bei der Fächer- und Seminarwahl unterstützt und betreut. Nähere Informationen findet man unter dem grünen Reiter Oberstufenjahrgang 2021 - 2023.
Wichtige Info zur Abgabe der Unterlagen für Q11: Abgabetermin der Unterlagen der Hauptwahlen für die Fächer und Seminare ist Dienstag, 15.06.2021.
Aktuelle Infos zur Oberstufe finden die Schülerinnen und Schüler in Jahrgangsstufe 10 im Team "Jahrgangsstufe 10" in MS Teams. Dort sind auch alle aktuellen Informationen zu den Wahlen der Fächer und Seminare eingestellt.

Wir hoffen, dass wir das restliche Schuljahr und insbesondere das Abitur nun noch gut abschließen können. Über MSTeams halten wir alle in der Oberstufe auf dem Laufenden.

Herzliche Grüße, S. Korsch und K. von Wyschetzki

Termine der Abiturprüfungen 2021, zur Info für Q12:

12. Mai: Deutsch
18. Mai: Mathematik
21. Mai: 3. Abiturprüfungsfach

07.06. - 18.06.2021: Zeitraum für Kolloquiumsprüfungen

Nachtermine 2021:
25. Juni: Deutsch
29.06.: Mathematik
02.07.: 3. Abiturfach (Geschichte)

Verleihung der Abiturzeugnisse: 16.07.2021